Fehlercode "C 41"- Kein Signal vom Kraftstoffrelais

Forum für Beleuchtung, elektronische Komponenten, Batterie und Stromerzeugung, ECU und alles was sonst noch an der Gixe mit Elektronik zu tun hat

Moderator: Georg

Antworten
Benutzeravatar

sabumm
Erfahrener User
Erfahrener User
Beiträge: 786
Registriert: 24. Apr 2011 22:13
Bike: Triumph Tiger Sport
Alter: 62
Kontaktdaten:

Re: Fehlercode "C 41"- Kein Signal vom Kraftstoffrelais

Beitrag von sabumm » 9. Mär 2019 22:18

Versuch macht klug. Ich habe jetzt nicht alles gelesen. Aber versuche mal den Kupplungsschalter zu überbrücken.

Benutzeravatar

Manni
User
User
Beiträge: 54
Registriert: 25. Nov 2018 15:08
Bike: GSX 1400 K3
Wohnort: Meinhard / Schwebda
Alter: 66

Re: Fehlercode "C 41"- Kein Signal vom Kraftstoffrelais

Beitrag von Manni » 9. Mär 2019 23:18

Klaus, der Kupplungsschalter hat mit diesem Problem absolut gar nichts zu tun. Der ist für den Anlasser mit zuständig. Und der dreht laut Aussage
von Mario ! Ich habe Ihm per PN ein paar Tips gegeben. Unter anderem die Überprüfung des Umkippsensors und deren Verkabelung. Dieser gibt bei
Fehlfunktion und auch Fehler in der Verkabelung ( Feuchtigkeit usw.) ein Signal an die ECU und diese schaltet kein Steuersignal an das Pumpenrelais.

Alles Roger, Gruß manni

Benutzeravatar

Gunman
Profi User
Profi User
Beiträge: 1105
Registriert: 28. Feb 2014 13:33
Bike: Nelly the Elephant (K3, blau)
Wohnort: Marzipan City
Alter: 55

Re: Fehlercode "C 41"- Kein Signal vom Kraftstoffrelais

Beitrag von Gunman » 10. Mär 2019 09:18

Manni,
ich wünsche dir bei Problemen genau dieselbe verständnisvolle Hilfe die Du hier gibst :angel:

Zur Fehlermeldung beim zu frühen starten: die gibt es, auch wenn du das nicht glaubst.....
Grüße von der Küste

Chris

It's not the gun, it's the man behind!

Benutzeravatar

Manni
User
User
Beiträge: 54
Registriert: 25. Nov 2018 15:08
Bike: GSX 1400 K3
Wohnort: Meinhard / Schwebda
Alter: 66

Re: Fehlercode "C 41"- Kein Signal vom Kraftstoffrelais

Beitrag von Manni » 10. Mär 2019 13:22

Gunman hat geschrieben:
10. Mär 2019 09:18
Manni,
ich wünsche dir bei Problemen genau dieselbe verständnisvolle Hilfe die Du hier gibst :angel:

Zur Fehlermeldung beim zu frühen starten: die gibt es, auch wenn du das nicht glaubst.....
Wenn ich jemand helfen will, einen Fehler zu suchen, dann muß ich auch Ahnung haben von der Sache. Und nicht irgentwelche aus den
Haaren herbeigezogenen Empfehlungen geben. Das könnte das sein, das könnte da dran liegen, probier mal das. Entweder man geht nach
einem logischen Prüfplan vor ( wenn man das System und die Funktion kennt und versteht ) oder man ist ruhig. Mach dir mal Gedanken, was das sein könnte mit Fehlermeldung bei zu frühem Starten. Am Kraftstoffdruck liegt es jedenfalls nicht. Haste den Code schon mal ausgelesen ?? Könnte
auch am falschen Reifendruck liegen :? :o

Benutzeravatar

Gunman
Profi User
Profi User
Beiträge: 1105
Registriert: 28. Feb 2014 13:33
Bike: Nelly the Elephant (K3, blau)
Wohnort: Marzipan City
Alter: 55

Re: Fehlercode "C 41"- Kein Signal vom Kraftstoffrelais

Beitrag von Gunman » 10. Mär 2019 15:22

Ich wusste nicht das Du hier das große Sagen hast, aber wenn du meinst....
Viel Erfolg! :wave:

Ich möchte in einem Forum nichts mit Meinungs-Diktatoren zu tun haben, und aus welchem Antrieb ich einen Beitrag schreibe entscheide ich schon selber....
Grüße von der Küste

Chris

It's not the gun, it's the man behind!

Benutzeravatar

Manni
User
User
Beiträge: 54
Registriert: 25. Nov 2018 15:08
Bike: GSX 1400 K3
Wohnort: Meinhard / Schwebda
Alter: 66

Re: Fehlercode "C 41"- Kein Signal vom Kraftstoffrelais

Beitrag von Manni » 10. Mär 2019 18:52

*** ENTFERNT DURCH ADMINISTRATOR *** !! ich brauche eigentlich kein Forum, ich komme mit meiner 1400er auch so klar. Und ich habe viele Freunde in
Anderen Motorrad Foren !!!
Zuletzt geändert von Steve am 10. Mär 2019 21:20, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Beitrag editiert wegen verbaler entgleisung gegenüber einem anderen Forenmitglied


Klausgsx1400
Profi User
Profi User
Beiträge: 1494
Registriert: 25. Apr 2011 08:09
Bike: B/W GSX 1400
aka: Einbauküchentreiber
Wohnort: Sindelfingen-Darmsheim
Alter: 57

Re: Fehlercode "C 41"- Kein Signal vom Kraftstoffrelais

Beitrag von Klausgsx1400 » 10. Mär 2019 20:27

:wave: huhu :wave:

no nix narredes :wave: :angel: bleibt auf dem teppich jungs :thumbup:

Benutzeravatar

Gunman
Profi User
Profi User
Beiträge: 1105
Registriert: 28. Feb 2014 13:33
Bike: Nelly the Elephant (K3, blau)
Wohnort: Marzipan City
Alter: 55

Re: Fehlercode "C 41"- Kein Signal vom Kraftstoffrelais

Beitrag von Gunman » 10. Mär 2019 20:41

:wave: Hallo Klaus! :wave:

Ich bin ganz entspannt, ich lass mir nur nicht den Mund verbieten :D
Grüße von der Küste

Chris

It's not the gun, it's the man behind!

Benutzeravatar

Steve
MotoGP WebTipp Champion
MotoGP WebTipp Champion
Beiträge: 4319
Registriert: 30. Mär 2011 03:59
Bike: Suzuki GSX 2742 Bj. K11
aka: WebTipp Sieger 2018
Wohnort: Wuppertal
Kontaktdaten:

Re: Fehlercode "C 41"- Kein Signal vom Kraftstoffrelais

Beitrag von Steve » 10. Mär 2019 21:41

An dieser Stelle würde ich den beteiligten in diesem Thema empfehlen NICHT persönlich zu werden und Entgleisungen zu unterlassen.
Bleibt sachlich und diskutiert ohne den jeweils anderen zu beleidigen (und das gilt für ALLE in diesem Thema !)

Freilich sind wir hier im Forum alle keine Experten, sondern ambitionierte Hobby-Schrauber und in erster Linie begeisterte Motorradfahrer.
Dem TS sollte klar sein, das Ferndiagnosen immer schwierig sind und er mitunter verschiedene Lösungsansätze oder Vorschläge zur Problemfindung und vl. auch Problembeseitigung bekommen wird.


PS: Sollte sich der Ton in diesem Thema verschärfen oder es zu weiteren Ausrutschern oder Abschweifungen vom Thema kommen, wird gemäß der Nutzungsbedingungen unter Punkt 3 verfahren.
Welches ist der sicherste PC? Der in der Originalverpackung.

bergischerbiker.de

Benutzeravatar

Steve
MotoGP WebTipp Champion
MotoGP WebTipp Champion
Beiträge: 4319
Registriert: 30. Mär 2011 03:59
Bike: Suzuki GSX 2742 Bj. K11
aka: WebTipp Sieger 2018
Wohnort: Wuppertal
Kontaktdaten:

Re: Fehlercode "C 41"- Kein Signal vom Kraftstoffrelais

Beitrag von Steve » 10. Mär 2019 22:03

Um die Gemüter etwas zu beruhigen, hier mal ein Auszug aus dem WHB zum Fehler c41:
c41 = Kraftstoffpumpenrelaissignal
(Wenn kein Signal vom Kraftstoffpumpenrelais erhalten wird, erscheint c41)
Fehlersuche bei "Kraftstoffpumpenrelais, Verbindungsleitung, Stromversorgung zu Kraftstoffpumpenrelais"

Mögliche Ursachen:
- Stromkreisunterbrechung oder Kurzschluss bei der Kraftstoffpumpenrelais-Schaltung.
- Kraftstoffpumpenrelais-Störung.
- ECM-Störung.

Überprüfung:
- Die linke Rahmenseitenabdeckung abnehmen.
- Die Zündung ausschalten.
- Den FP-Relaisstecker auf Lockerheit bzw. schlechten Kontakt überprüfen.
- Falls in Ordnung, Isolierung und Stromdurchgang überprüfen.

- Wenn nicht i.o., dann FP-Relais durch ein neuen ersetzten !
- Wenn i.o., dann Stromkreisunterbrechung oder Kurzschluss zu Masse bei Y/B (Gelb mit schwarzem Faden) oder O/W (Orangefarben mit weißem Faden)-Kabel, bzw. schlechte 32 oder 28 Verbindung am ECU Stecker.
Falls Kabel und Verbindung in Ordnung sind, liegt ein Wackelkontakt oder ein Defekt bei der ECU vor.
Jede Klemme und jeden Kabelbaum auf Stromkreisunterbrechung und schlechten Anschluß nachkontrollieren.
- Wenn noch nicht i.o. bzw. nicht zutreffen, dann ECU durch eine neue ersetzen.
So weit der Lösungsansatz der Suzuki Ingenieure zum genannten Fehlercode.

PS: Frage an den TS...
Ist das der einzige Fehlercode oder kommen davor noch andere und es endet nur mit C41 ?
Welches ist der sicherste PC? Der in der Originalverpackung.

bergischerbiker.de


Atschy
Messeteam
Messeteam
Beiträge: 3348
Registriert: 9. Mai 2011 06:30
Bike: GSX 1400 /02
Wohnort: Düsseldorf
Alter: 59

Re: Fehlercode "C 41"- Kein Signal vom Kraftstoffrelais

Beitrag von Atschy » 11. Mär 2019 03:55

ich hoffe meine macht keine Mucken wenn ich sie Aktiviere, diesen Monat habe ich alle Samstage für die Führerschein Module belegt, aber dann ist die Dicke dran :D
Gruß Atschy

Ich bin anders als vermutet, selten wie erwartet und erst recht nicht, wie andere es gern hätten


Themenstarter
Majo
User
User
Beiträge: 61
Registriert: 29. Aug 2016 13:07
Bike: GSX 1400
Wohnort: Bad Driburg
Alter: 49

Re: Fehlercode "C 41"- Kein Signal vom Kraftstoffrelais

Beitrag von Majo » 11. Mär 2019 06:17

Der Fehlercode ist einzig und allein c41. Wenn ich andere Sensoren abstecke, wie beispielsweise Kippsensor c23, kommen die entsprechenden Codes. Aber c41 liegt an.
Der Auszug aus dem Whb ist natürlich ausführlicher, als die Seite im Büchli. Werde mir das Whb auch mal zulegen, obwohl ich eigentlich nicht mehr selber schrauben wollte.
Euch allen schon mal vielen Dank für die Tips und Lösungsvorschläge!!!


Klausgsx1400
Profi User
Profi User
Beiträge: 1494
Registriert: 25. Apr 2011 08:09
Bike: B/W GSX 1400
aka: Einbauküchentreiber
Wohnort: Sindelfingen-Darmsheim
Alter: 57

Re: Fehlercode "C 41"- Kein Signal vom Kraftstoffrelais

Beitrag von Klausgsx1400 » 11. Mär 2019 07:00

hoffe das die teile heute spätestens morgen bei dir ankommen :wave:
dann werden wir ja bald a weng schlauer sein :wave: hoffentlich :wave:

Benutzeravatar

Short-Neck
Messeteam
Messeteam
Beiträge: 1214
Registriert: 9. Mai 2011 11:14
Bike: GSX 1400 K2 blau o. blau/weiß
aka: Dachhase
Wohnort: in & um CASSEL herum ;-)
Alter: 52

Re: Fehlercode "C 41"- Kein Signal vom Kraftstoffrelais

Beitrag von Short-Neck » 11. Mär 2019 09:20

@ Manni, der Ton macht die Musik und ein bisschen weniger Oberlehrerhaft wäre auch zielführender.
Derjenige, der Dich bereits von Treffen kennt, der kann damit umgehen.....
Wenn ich Dich das nächste mal sehe, bekommst von mir einen Anranzer und ich von Dir ein Bier :mrgreen:
,,Bitte nicht um eine leichte Bürde-bitte um einen starken Rücken"

Gruß Michael,
der aus dem schönen Nordhessen stammt


Themenstarter
Majo
User
User
Beiträge: 61
Registriert: 29. Aug 2016 13:07
Bike: GSX 1400
Wohnort: Bad Driburg
Alter: 49

Re: Fehlercode "C 41"- Kein Signal vom Kraftstoffrelais

Beitrag von Majo » 14. Mär 2019 19:30

Hallo alle zusammen,
mein Mopped läuft wieder ! Probefahrt steht zwar noch aus, aber sie läuft. Es war tatsächlich das Steuergerät.Vielen lieben Dank an euch alle, die sich hier Gedanken gemacht haben. Ganz besonders danke ich natürlich dem Klausgsx1400, der mir einfach mal so eine CDI zum testen vorbeigeschickt hat !!! Hammergeile Aktion ! Vielen Dank Klaus!! Das Finanzielle dann per PN.

Gruß, Mario


Klausgsx1400
Profi User
Profi User
Beiträge: 1494
Registriert: 25. Apr 2011 08:09
Bike: B/W GSX 1400
aka: Einbauküchentreiber
Wohnort: Sindelfingen-Darmsheim
Alter: 57

Re: Fehlercode "C 41"- Kein Signal vom Kraftstoffrelais

Beitrag von Klausgsx1400 » 14. Mär 2019 21:08

:wave: Freut mich das ich hier ohne viel Aufwand helfen konnte :wave: und wünsche dir auch auf diesem wege :thumbup: weiterhin viel spaß an deiner dicken und viele km mit ihr :wave:


Atschy
Messeteam
Messeteam
Beiträge: 3348
Registriert: 9. Mai 2011 06:30
Bike: GSX 1400 /02
Wohnort: Düsseldorf
Alter: 59

Re: Fehlercode "C 41"- Kein Signal vom Kraftstoffrelais

Beitrag von Atschy » 15. Mär 2019 03:44

Majo hat geschrieben:
14. Mär 2019 19:30
Hallo alle zusammen,
mein Mopped läuft wieder ! Probefahrt steht zwar noch aus, aber sie läuft. Es war tatsächlich das Steuergerät.Vielen lieben Dank an euch alle, die sich hier Gedanken gemacht haben. Ganz besonders danke ich natürlich dem Klausgsx1400, der mir einfach mal so eine CDI zum testen vorbeigeschickt hat !!! Hammergeile Aktion ! Vielen Dank Klaus!! Das Finanzielle dann per PN.

Gruß, Mario

Ja so ist er, der Klaus :thumbup:
Gruß Atschy

Ich bin anders als vermutet, selten wie erwartet und erst recht nicht, wie andere es gern hätten

Benutzeravatar

Walta
Messeteam
Messeteam
Beiträge: 1913
Registriert: 20. Mai 2011 12:47
Bike: GSX 1400 MKII blau + R1100S
aka: Riemenkiller
Wohnort: Unna

Re: Fehlercode "C 41"- Kein Signal vom Kraftstoffrelais

Beitrag von Walta » 15. Mär 2019 08:48

Schön das die 14er wieder gut läuft :thumbup: - auch auf der Probefahrt. :angel: Das mal ein Fehler aus dem Steuergerät kommt, ist aber auch eine Seltenheit.

Hast du mal die Steckkontakte vom originalen Steuergerät gereinigt/Kontaktspray? Und jetzt noch mal tauschen.
Man(n) muss auch mal Mut haben zu versagen!

Benutzeravatar

SuziQ
Erfahrener User
Erfahrener User
Beiträge: 795
Registriert: 20. Mai 2011 07:27
Bike: GSX 1400 K4 Schwarz/Rot
Wohnort: 89075 Ulm
Alter: 55

Re: Fehlercode "C 41"- Kein Signal vom Kraftstoffrelais

Beitrag von SuziQ » 15. Mär 2019 08:52

Atschy hat geschrieben:
15. Mär 2019 03:44


Ja so ist er, der Klaus :thumbup:
:thumbup: :thumbup: :thumbup: Ein SCHWABE halt! :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Gruß aus Ulm
Andy

SECOND IS THE FIRST LOSER !!!

Antworten